Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение лицей №4 имени кавалера ордена Красной Звезды Сергея Николаевича Малика и кавалера ордена Мужества Андрея Николаевича Ливеровского г.Славянска-на-Кубани муниципального образования Славянский район

family year2
 

Позвоните нам:+7 (86146) 2-12-02

Тематические разделы

 

Ежедневное меню школьного питания

Ежедневное меню столовой головной организации

Родительский контроль

Культура здорового питания

 

2023 10 19 100715

Горячая линия "Школьный завтрак"

8-800-200-34-11

Уважаемые родители!

Правильное питание школьника – залог его здоровья, успеваемости и нормального развития. Пищевой рацион школьника должен быть сбалансированным, разнообразным и удовлетворять энергетические потребности детского организма

Организация школьного горячего питания в муниципальном образовании Славянский район осуществляется на основании заключенных договоров с предприятием общественного питания (далее – Исполнитель услуги) и включает в себя: приготовление рационов горячего питания, согласно примерному цикличному меню, разработанным и утвержденным оператором питания и получившим положительное экспертное заключение территориального отдела Роспотребнадзора.

Финансирование расходов на организацию питания учащихся осуществляется следующим образом:

1. Питание учащихся 1-4 классов

Питание учащихся 1-4 классов осуществляется за счет средств федерального, краевого и местного бюджетов на основании договоров, заключенных между общеобразовательной организацией и Исполнителем услуги.

1.1. Стоимость горячего питания учащихся 1-4 классов:

Обучающихся в 1 смену, составляет 106 рублей, в том числе 84 рубля - стоимость продуктового набора за счет средств федерального, краевого и местного бюджетов, 22 рубля - стоимость услуги по приготовлению горячих завтраков за счет средств местного бюджета.

Обучающихся в 2 смену, составляет 135 рублей, в том числе 113 рубля - стоимость продуктового набора за счет средств федерального, краевого и местного бюджетов, 22 рубля - стоимость услуги по приготовлению горячих завтраков за счет средств местного бюджета.

 

1.2. Организация двухразового питания учащихся с ограниченными возможностями здоровья и детей-инвалидов организуется согласно единому муниципальному меню завтраков и обедов.

Стоимость двухразового горячего питания учащихся с ограниченными возможностями здоровья и детей-инвалидов складывается из стоимости завтрака и обеда в соответствии с возрастной категорией обучающегося и стоимости услуги в среднем составляет:

1-4 классы завтрак - 84 руб., обед - 113 руб. общая стоимость 197 руб., стоимость услуги по приготовлению пищи при двухразовом питании составляет 44 рубля в день;

5-11 классы завтрак - 92 руб., обед - 128 руб. общая стоимость 220 руб., стоимость услуги по приготовлению пищи при двухразовом питании составляет 44 рубля в день.

Питание может быть предоставлено в натуральной форме – учащиеся начальных классов, находящиеся на домашнем обучении и закреплённые за муниципальной образовательной организацией, в случае посещения образовательной организации могут получить горячее питание непосредственно в школе (по согласованию с родителями).

1.3. Родители детей имеющих статус обучающихся с ОВЗ и получающих образование на дому, родители детей-инвалидов получающих образование на дому, а также родители обучающихся, имеющих статус обучающих с ОВЗ и получающих образование на дому, имеют право на получение денежной компенсации за бесплатное двухразовое питание в денежном эквиваленте (далее денежная компенсация) из расчета 5 (6) дневная рабочая неделя с учетом расписания индивидуального обучения на дому в дни их фактического обучения (участия в теоретических и практических занятиях).

Размер денежной компенсации определяется исходя из стоимости предоставления бесплатного двухразового питания в учебный день.

Стоимость дня цикличного меню составляет:

12

Стоимость услуги по приготовлению пищи при двухразовом питании составляет 44,00 рубля в день.

1.4. Актуальные вопросы по замене форм питания для детей с ОВЗ и детям-инвалидам и выплате компенсации.

Бесплатное двухразовое питание детям с ОВЗ и детям-инвалидам, обучающимся очно, предоставляется учащимся только в дни посещения занятий (уроков). В дни непосещения учащимися с ОВЗ и детьми-инвалидами образовательной организации питание не предоставляется, не компенсируется. Замена питания на денежную компенсацию, либо сухой паёк не производится.

Питание может быть предоставлено в натуральной форме – учащиеся начальных классов, находящиеся на домашнем обучении и закреплённые за муниципальной образовательной организацией, в случае посещения образовательной организации могут получить горячее питание непосредственно в школе (по согласованию с родителями).

Денежная компенсация для детей с ОВЗ и детей-инвалидов выплачивается за двухразовое питание в денежном эквиваленте из расчёта 5 (6) дневная рабочая неделя с учётом расписания индивидуального обучения на дому.

2. Питание учащихся 5-11 классов.

Питание учащихся 5-11 классов осуществляется за счет родительских средств на основании договоров, заключенных между родителями и Исполнителем услуги, а также за счет средств местного бюджета (частичная компенсация на удешевление родительской оплаты учащимся, получающим услугу по организации питания).

Услугу по организации горячего питания оказывает ООО «Здоровое питание». Всю интересующую Вас информацию можно найти на сайте ООО «Здоровое питание» по адресу: https://slav.food-krd.ru/

ООО «Здоровое питание» расположено по адресу:

353560, г. Славянск-на-Кубани, ул. Троицкая, 246, оф. 1

тел./факс: +7 (861-46) 4-29-53

Решить вопросы по оплате за питание +7 (988) 343-7118

2.1. Стоимость питания учащихся 5 – 11 классов.

Стоимость питания (горячий завтрак/обед) для учащихся 5-11 классов:

Обучающихся в 1 смену, составляет 114 рубль, в том числе 92 рублей - стоимость продуктового набора за счет средств родителей, 22 рубля - стои­мость услуги по приготовлению горячих завтраков за счет средств местного бюджета.

Обучающихся во 2 смену, составляет 150 рублей, в том числе 128 руб­лей - стоимость продуктового набора за счет средств родителей, 22 рубля - стоимость услуги по приготовлению горячих завтраков (обедов) за счет средств местного бюджета.

Учащимся 5-11 классов предоставляется компенсация стоимости услуги по приготов­лению пищи из средств бюджета муниципального образования Славянский рай­он (22 рубля за один прием пищи в день на каждого ученика). Данная мера направлена на удешевление стоимости родительской платы.

На каждого учащегося 5-11 классов из числа малообеспеченных семей или из числа детей, оставшихся без попечения родителей, предусмотрена еже­дневная компенсация стоимости одного приема пищи из средств бюджета муни­ципального образования Славянский район в размере 20 рублей.

Учащимся 5-11 классов из семей граждан, призванных на военную службу по мобилизации в Вооруженные Силы Российской Федерации в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 21 сентября 2022 г. № 647, граждан, заключивших контракт о прохождении военной службы и принявших участие в специальной военной операции, а также граждан, заключивших контракт о пребывании в добровольческом формировании и принявших участие в специальной военной операции, предоставляется компенсация стоимости горячего питания за счет средств бюджета муниципального образования Славянский район.

На каждого учащегося 5-11 классов из многодетных семей (за исключением обучающихся, проходящих обучение на дому), выделяется еже­дневная компенсация стоимости одного приема пищи из средств бюджета муни­ципального образования Славянский район в размере 20 рублей, на основании Постановления главы администрации (губернатора) Краснодарского края от 15 января 2015 года № 5 «Об утверждении Порядка обеспечения льготным питанием учащихся из многодетных семей в муници­пальных общеобразовательных организациях в Краснодарском крае», на каждого учащегося из числа многодетных семей (за исключением обучающихся, про­ходящих обучение на дому) выделяется ежедневная компенсация за счет субвен­ций краевого бюджета в размере 10 рублей.

DOC Категории питающихся учащихся (doc, 55 Кб)

3. Информация о наличии диетического меню

В настоящее время в МБОУ лицее №4 нет детей, нуждающихся в лечебном и диетическом питании. Согласно п. 8.2.1 СанПиН 2.3/2.4.3590-20 для детей, нуждающихся в диетическом питании, соблюдаются следующие требования:

1) должно быть организовано лечебное и диетическое питание в соответствии с представленными родителями (законными представителями ребенка) назначениями лечащего врача. При этом индивидуальное меню должно быть разработано специалистом-диетологом с учетом заболевания ребенка (по назначениям лечащего врача);

2) выдача детям рационов питания должна осуществляться в соответствии с утвержденными индивидуальными меню, под контролем ответственных лиц, назначенных в организации.

4. Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания:

Услугу по организации горячего питания оказывает ООО «Здоровое питание». Об организации

Всю интересующую Вас информацию можно найти на сайте ООО «Здоровое питание» по адресу: https://slav.food-krd.ru/

ООО «Здоровое питание» расположено по адресу:

353560, г. Славянск-на-Кубани, ул. Троицкая, 246, оф. 1

тел./факс: +7 (861-46) 4-29-53

Решить вопросы по оплате за питание +7 (988) 343-7118

PDF Договор об организации горячего питания (pdf, 783.1 Кб)

PDF Доп. соглашение к Договору об организации горячего питания (pdf, 307.8 Кб)

5. Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырьё:

На территории муниципального образования Славянский район горячее питание осуществляется посредством аутсо́рсинга. Поставщик определён конкурентным способом закупок. Аутсо́рсинг – это передача организацией на основании договора определённых видов или функций производственной предпринимательской деятельности другой компании, действующей в нужной области. В отличие от услуг и поддержки, имеющих разовый, эпизодический или случайный характер и ограниченных началом и концом, на аутсорсинг обычно передаются функции по профессиональной поддержке бесперебойной работы отдельных систем и инфраструктуры на основе длительного контракта (не менее 1 года). Всю интересующую Вас информацию можно найти на сайте ООО «Здоровое питание» по адресу: https://slav.food-krd.ru/

Задать вопросы по организации горячего питания вы можете:

Тематическая «горячая линия» по вопросам организации питания в общеобразовательных организациях Управления Роспотребнадзора по Краснодарскому краю: тел. (861) 210-58-04, 8(861) 259-61-46.

Подать устное обращение в Министерство просвещения Российской Федерации: тел. +7 (495) 587-01-36. Общественная приёмная Минпросвещения России тел. +7 (495) 587-01-19. По возможности рекомендуем направлять обращения в адрес Минпросвещения России путем заполнения электронной формы на официальном сайте Минпросвещения России https://edu.gov.ru/contact/

Горячая линия управления образования +7 (918) 4-55555-3, +7 (86146) 4-35-10

Управление образования расположено по адресу: г. Славянск-на-Кубани, ул. Отдельская, 207 (2-й этаж)

Горячая линия Министерства образования, науки и молодежной политики +7 (861) 298-25-82

DOC ООО «Здоровое питание». Об организации (docx, 13.3 Кб)


Уважаемые родители!

PDF Статья по организации горячего питания (pdf, 23.6 Кб)

DOC Памятка родителям о необходимости здорового питания школьника (docx, 14.3 Кб)

Задать вопросы по организации горячего питания вы можете:

- по телефону горячей линии МБОУ лицей №4 по вопросам организации горячего питания: 8(86146)2-12-02,

- директору школы Шутенко Ирине Вадимовне 8(86146)2-12-02;

- ответственной за организацию горячего питания в МБОУ лицей №4 Пупышевой Л. В. 8(86146)2-12-02;

- по электронной почте школы Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в браузере должен быть включен Javascript. ;

- платформа обратной связи


Задайте свой вопрос

Если у вас есть вопросы или предложения по качеству питания в образовательной организации, откройте форму обратной связи и заполните все поля

 

Кому адресован вопрос *:

ФИО *:

Эл. почта *:

Контактный телефон *:

Текст вопроса *:

Вы можете прикрепить к сообщению один файл (текст, изображение, видео, аудио), объемом не больше 5 МБ.

Я подтверждаю свое согласие:
На использование в качестве каналов передачи информации, содержащейся в обращении, открытых каналов связи сети Интернет. На обработку моих персональных данных в соответствии с федеральным законом РФ от 27.07.2006 № 152-ФЗ "О персональных данных".

 

 

Горячая линия управления образования +7 (918) 4-55555-3, +7 (86146) 4-35-10

Горячая линия Министерства образования, науки и молодежной политики +7 (861) 298-25-82; часы работы: с 9:00 до 17:00, перерыв 13:00-14:00. Выходные дни: суббота, воскресенье.


PDFПриказ № 696 О внесении изменений в Порядок предоставления компенсации стоимости горячего питания учащихся 5-11 классов из семей лиц, призванных на военную службу по мобилизации в ВС РФ (pdf, 195.4 Кб)Документ подписан электронной подписьюСерийный номер
3B4D22101FEADF69E43DA9F5D3FAD3FCE
Подписан
МБОУ ЛИЦЕЙ № 4
Дата подписания документа
2023.01.27 10:30:19

PDF Приказ МОНиМП КК от 14.07.2020 г. № 1871 «Об утверждении перечня мероприятий по организации бесплатного горячего питания обучающихся, получающих начальное общее образование в государственных и муниципальных (pdf, 765.4 Кб)

PDF Приказ УО от 09.01.2024 г. № 96 о внесении изменений в приказ УО по организации питания (pdf, 518.5 Кб)

PDFПриказ "Об обеспечении учащихся горячим питанием в МБОУ лицей № 4" (pdf, 600.8 Кб)Документ подписан электронной подписьюСерийный номер
E48D374BF3F3BE1E
Подписан
Шутенко Ирина Вадимовна
Дата подписания документа
2023.09.08 09:19:39

PDFО внесении изменений в приказ от 1 сентября 2023 года (pdf, 193.6 Кб)Документ подписан электронной подписьюСерийный номер
E48D374BF3F3BE1E
Подписан
Шутенко Ирина Вадимовна
Дата подписания документа
2023.09.22 08:31:39

PDFО внесении изменений в приказ МБОУ лицей № 4 от 01.09.2023 года № 478 «Об обеспечении учащихся горячим питанием в МБОУ лицей № 4 с 1 сентября 2023 года» (pdf, 259.8 Кб)Документ подписан электронной подписьюСерийный номер
E48D374BF3F3BE1E
Подписан
Шутенко Ирина Вадимовна
Дата подписания документа
2024.01.18 14:15:37

PDFГрафик проверки столовой (родители) (pdf, 205.5 Кб)Документ подписан электронной подписьюСерийный номер
E48D374BF3F3BE1E
Подписан
Шутенко Ирина Вадимовна
Дата подписания документа
2023.09.08 09:38:12

PDFО должностных обязанностях зав. столовой (pdf, 183.2 Кб)Документ подписан электронной подписьюСерийный номер
E48D374BF3F3BE1E
Подписан
Шутенко Ирина Вадимовна
Дата подписания документа
2023.09.08 09:38:30

PDFО назначении ответственных за горячее питание (pdf, 173.1 Кб)Документ подписан электронной подписьюСерийный номер
E48D374BF3F3BE1E
Подписан
Шутенко Ирина Вадимовна
Дата подписания документа
2023.09.08 09:38:50

PDFО создании бракеражной комиссии (pdf, 175.4 Кб)Документ подписан электронной подписьюСерийный номер
E48D374BF3F3BE1E
Подписан
Шутенко Ирина Вадимовна
Дата подписания документа
2023.09.08 09:39:11

PDFО создании общественного совета (pdf, 168.1 Кб)Документ подписан электронной подписьюСерийный номер
E48D374BF3F3BE1E
Подписан
Шутенко Ирина Вадимовна
Дата подписания документа
2023.09.08 09:39:27

PDFОб организации родительского контроля (pdf, 183.1 Кб)Документ подписан электронной подписьюСерийный номер
E48D374BF3F3BE1E
Подписан
Шутенко Ирина Вадимовна
Дата подписания документа
2023.09.08 09:40:01

PDFГрафик питания учащихся в столовой на 2023-2024 учебный год (pdf, 177.7 Кб)Документ подписан электронной подписьюСерийный номер
E48D374BF3F3BE1E
Подписан
Шутенко Ирина Вадимовна
Дата подписания документа
2024.03.29 12:12:15

PDFРасписание питания в столовой (pdf, 177.7 Кб)Документ подписан электронной подписьюСерийный номер
E48D374BF3F3BE1E
Подписан
Шутенко Ирина Вадимовна
Дата подписания документа
2023.09.08 09:40:21

PDF «МР 2.3.0167-20. 2.3. Гигиена. Гигиена питания. Подготовка и проведение мониторинга состояния питания обучающихся в общеобразовательных организациях. Методические рекомендации» (pdf, 96.5 Кб)

PDF Организация питания учащихся младшей возрастной группы в муниципальных общеобразовательных учреждениях Краснодарского края (методические рекомендации) (pdf, 926 Кб)

PDFПоложение об организации горячего питания учащихся в МБОУ лицей №4 муниципального образования Славянский район (pdf, 313.3 Кб)Документ подписан электронной подписьюСерийный номер
3B4D22101FEADF69E43DA9F5D3FAD3FCE
Подписан
МБОУ ЛИЦЕЙ № 4
Дата подписания документа
2022.09.30 09:24:48

PDFПорядок питания детей мобилизованных (pdf, 272.1 Кб)Документ подписан электронной подписьюСерийный номер
3B4D22101FEADF69E43DA9F5D3FAD3FCE
Подписан
МБОУ ЛИЦЕЙ № 4
Дата подписания документа
2023.02.10 15:41:32

PDF Рекомендации по организации питания обучающихся (pdf, 2.7 MБ)

Нормативные акты по питанию


DOC Примечание к меню (docx, 14.6 Кб)

PDF Титульный лист 1-4 (PDF, 340.5 Кб)

PDF Титульный лист 5-11 (PDF, 346 Кб)

Экспертное заключение примерного меню (1-4 классы)

Экспертное заключение примерного меню (5-11 классы)

Компоновочная таблица к меню завтраков и обедов для учащихся 1-4 классов (зима-весна)2023г.

Компоновочная таблица к меню завтраков и обедов для учащихся 5-11 классов (зима-весна)2023г.

XLS Меню 1-4 классов.xlsx (xlsx, 67.4 Кб)

XLS Меню 5-11 классов.xlsx (xlsx, 66.8 Кб)

XLS Меню раскладка 5-11 класс.xls (xls, 391 Кб)

XLS Меню раскладка 1-4 класс.xls (xls, 292 Кб)

PDF Тех. карта обеды 7-11 лет.pdf (pdf, 13.7 MБ)

PDF Тех. карта обеды с 12 лет.pdf (pdf, 11 MБ)

PDF Тех. карта завтрак 7-11 лет.pdf (pdf, 9.8 MБ)

PDF Тех. карта зактрак с 12 лет.pdf (pdf, 10.3 MБ)

XLS Накопительная ведомость по продуктам (нетто) 7-11 лет (1-4 класс) завтрак и обед (xlsx, 12.1 Кб)

XLS Накопительная ведомость по продуктам (нетто) с 12 лет 5-11 класс завтрак и обед (xlsx, 12.1 Кб)

XLS Стоимость завтрак с 12 лет (xls, 143 Кб)

XLS Стоимость обед с 12 лет (xls, 139.5 Кб)

DOC Анкета по питанию для детей (docx, 16 Кб)

DOC Анкета по питанию для родителей (docx, 15.7 Кб)

DOC Оценочный лист 2023-2024 (docx, 17.3 Кб)

Опрос по питанию для родителей

XLS Результаты опроса по питанию (xlsx, 13.6 Кб)

PPT Правильное питание (ppt, 2.5 MБ)

DOC Памятка родителям (docx, 14.3 Кб)

DOC Мониторинг питания (docx, 710.4 Кб)

PPT Стоимость питания (pptx, 250.1 Кб)

 

 

Ответы для родителей на часто задаваемые вопросы по питанию

 

ВОПРОС-ОТВЕТ: часто задаваемые вопросы родителями о школьном питании

ВОПРОС

ОТВЕТ

Кто имеет право на бесплатное питание?

Организовано льготного питания за счет средств краевого и муниципального бюджета для следующих категорий граждан:
– всем обучающимся 1-4 классов;
обучающимся с ограниченными возможностями здоровья;
– дети-инвалиды, имеющие статус учащихся с ограниченными возможностями здоровья
-имеют скидку по оплате питания
- дети из многодетных малоимущих семей

Как подать заявление на бесплатное питание?

Чтобы поставить обучающегося на бесплатное питание, необходимо подготовить для ответственного по питанию пакет документов и написать заявление.
Необходимые документы:
- копия свидетельства о рождении (при достижении возраста 14 лет – паспорт);
- копия паспорта родителя (законного представителя)
- свидетельство о браке, усыновлении (если разные фамилии);
- заключение ПМПК (для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья);

Каковы основания для прекращения льготного питания?

Основанием для прекращения предоставления льготного питания может послужить:

  1. выбытие обучающегося из образовательного учреждения;
  2. отсутствие актуального на новый учебный год заявления на предоставление льготного питания.

Кто контролирует качество питания?

На сегодняшний день, проводить проверку на качество предоставляемых услуг могут не только федеральные органы, но и руководители учебных учреждений, а также специальные комиссии, сформированные по их приказу.
Группа может набираться из ответственных родителей, которые желают отслеживать качество предоставляемых детям продуктов и условий приготовления.
Данные группы могут осуществлять контроль над качеством поставляемых от заказчика продуктов, процессом приготовления, соответствию количества порций, своевременности поставок пищевых продуктов, сроки годности, правила хранения продуктов, а также энергетическую ценность и другие важные для детей нюансы.

Можно ли дать с собой в школу ребёнку домашнюю еду?

Мы обратились к представителю Роспотребнадзора, который ответил, что прямого запрета на домашнюю еду нет. Но нужно учитывать, что пища может быстро испортиться, особенно мясо. Поэтому все продукты должны быть хорошо термически обработаны.

Какие категории обучающихся, имеющие право на бесплатное питание, в случае обучения на дому, обеспечиваются компенсацией?

Дети-инвалиды, имеющие статус обучающихся с ОВЗ, получающие образование на дому, получают компенсацию за питание в денежном эквиваленте.
Выплата денежной компенсации родителям (законным представителям) обучающихся осуществляется по личному заявлению родителей (законных представителей).
Заявление о выплате денежной компенсации подается ежегодно до 01 сентября на имя директора школы.

Перечень запрещенных продуктов и блюд для питания в школьных столовых

  • Ø Пищевые продукты с истекшими сроками годности и признаками недоброкачественности.
  • Ø Остатки пищи от предыдущего приема и пища, приготовленная накануне.
  • Ø Плодоовощная продукция с признаками порчи.
  • Ø Мясо, субпродукты всех видов сельскохозяйственных животных, рыба, сельскохозяйственная птица, не прошедшие ветеринарный контроль.
  • Ø Субпродукты, кроме печени, языка, сердца.
  • Ø Непотрошеная птица.
  • Ø Мясо диких животных.
  • Ø Яйца и мясо водоплавающих птиц.
  • Ø Яйца с загрязненной скорлупой, с насечкой, «тек», «бой», а также яйца из хозяйств, неблагополучных по сальмонеллезам.
  • Консервы с нарушением герметичности банок, бомбажные, «хлопуши», банки с ржавчиной, деформированные, без этикеток.
  • Крупа, мука, сухофрукты и другие продукты, загрязненные различными примесями или зараженные амбарными вредителями.
  • Любые пищевые продукты домашнего (не промышленного) изготовления.
  • Кремовые кондитерские изделия (пирожные и торты).
  • Зельцы, изделия из мясной обрези, диафрагмы; рулеты из мякоти голов, кровяные и ливерные колбасы.
  • Творог из непастеризованного молока, фляжный творог, фляжную сметану без термической обработки.
  • Простокваша-самоквас.
  • Грибы и продукты (кулинарные изделия), из них приготовленные.
  • Квас.
  • Молоко и молочные продукты из хозяйств, неблагополучных по заболеваемости сельскохозяйственных животных, а также не прошедшие первичную обработку и пастеризацию.
  • Сырокопченые мясные гастрономические изделия и колбасы.
  • Блюда, изготовленные из мяса, птицы, рыбы, не прошедших тепловую обработку.
  • Жареные во фритюре пищевые продукты и изделия;
  • Уксус, горчица, хрен, перец острый (красный, черный) и другие острые (жгучие) приправы.
  • Острые соусы, кетчупы, майонез, закусочные консервы, маринованные овощи и фрукты.
  • Кофе натуральный; тонизирующие, в том числе энергетические напитки, алкоголь.
  • Кулинарные жиры, свиное или баранье сало, маргарин и другие гидрогенизированные жиры.
  • Ядро абрикосовой косточки, арахис.
  • Газированные напитки.
  • Молочные продукты и мороженое на основе растительных жиров.
  • Жевательная резинка.
  • Кумыс и другие кисломолочные продукты с содержанием этанола (более 0,5%).
  • Карамель, в том числе леденцовая.
  • Закусочные консервы.
  • Заливные блюда (мясные и рыбные), студни, форшмак из сельди.
  • Холодные напитки и морсы (без термической обработки) из плодово-ягодного сырья.
  • Окрошки и холодные супы.
  • Макароны по-флотски (с мясным фаршем), макароны с рубленым яйцом.
  • Яичница-глазунья.
  • Паштеты и блинчики с мясом и с творогом.
  • Первые и вторые блюда из/на основе сухих пищевых концентратов быстрого приготовления.

Рекомендации Роспотребнадзора по питанию в школьных столовых

Роспотребнадзор представил список разрешенных и запрещенных продуктов и блюд для питания в школьных столовых.
Информация содержится в обновленной редакции санитарно-эпидемиологических требований к организации питания детей в общеобразовательных учреждениях и оздоровительных организациях.
В документе ведомства подробно расписано, из чего должно состоять меню школьников. Например, в него должны входить мясо, птица, молоко, сливочное и растительное масла, хлеб ржаной и пшеничный (с каждым приемом пищи). При этом яйца, рыбу, творог, сыр, кисломолочные продукты рекомендуют включать в меню раз в 2-3 дня. Предусмотрено использование исключительно йодированной соли.
Также Роспотребнадзор рекомендует готовить блюда для детей на пару, тушить и запекать. Кисломолочные и другие готовые к употреблению скоропортящиеся продукты перед подачей могут выдерживаться при комнатной температуре в течение часа.
Огурцы, помидоры, перцы, листовые овощи и зелень следует тщательно промывать проточной водой и выдерживать в 3%-м растворе уксусной кислоты или 10%-м растворе поваренной соли в течение 10 минут, а затем еще промыть водой и высушить. Максимальный срок хранения бутербродов, нарезанных сыров, масла и колбасы на витринах не должен превышать часа.

Кто занимается обеспечением школы посудой, из которой едят дети?

Согласно СанПИН в нашей школьной столовой мы используем только фарфоровую, стеклянную и фаянсовую посуду, столовые приборы из нержавеющей стали.

 

 

Контактные данные

Наши контакты

Директор

Шутенко
Ирина Вадимовна

Контакты учредителей

Начальник управления

Щурова
Елена Алексеевна

Тел.: false

Тел.: +7 (861) 464-35-10

Заместитель начальника

Духнай
Светлана Сергеевна

Тел.: false

Тел.: +7 (988) 343-10-91

Доб. тел.:

E-mail: dukhnay@mail.ru